實地走訪-咖啡果實處理過程大揭密

2018/08/30
實地走訪-咖啡果實處理過程大揭密
利用實地走訪巴西產地的的紀錄相片,讓你知道原來所謂的咖啡水洗法是這樣來的.....

咖啡櫻桃
很多人雖然喝過咖啡,但卻不清楚咖啡果實原本的樣子。從咖啡樹上採摘下來的果實,因紅潤的外觀酷似櫻桃,因此也稱為咖啡櫻桃 Coffee Cherry。

果實的結構,由外而內大致可分為果皮、果肉、果膠層、硬殼、銀皮、以及最內層的咖啡豆種子,如何完整的從果實取出我們所需要的種子就是一門學問了。

現在就讓我們用實地走訪拍攝的相片,告訴大家水洗法的過程吧!

水洗法

水洗法是 18 世紀由荷蘭人發明的技術,適合多雨的地區,雖然過程相當繁瑣,但因為能保持生豆的外觀完整、品質一致,故為目前較普遍的生豆處理方式。

選豆與去除果肉
果實採收後會先初步用大型機器去除雜質。

而後再移入水槽剔除不成熟的浮豆。

篩選出來的豆子會再用大型果肉篩除機刨出果肉,取出沾滿果膠的豆莢。

脫漿後的種子。

發酵

去除果肉後的種子會移入發酵水槽中,經過約 16-36 小時的自然發酵,溶除表面果膠後再清洗。

乾燥、脫殼

清洗完成的豆子會繼續曝曬 1-3 週的時間,使含水量降至12%,再以脫殼機去除羊皮層(內果皮)。

脫殼後的生豆,還需要經過烘焙才是我們市面上常見的咖啡豆喔!